首届全球慈善家论坛成功举行 沈国军出席并致辞
发布时间:2018-12-19

1_副本.jpg

慈善家论坛

12月18日,由慈善家联盟、全球慈善家族协会主办,《中国慈善家》杂志联合主办的首届全球慈善家论坛暨慈善家之夜在北京柏悦酒店成功举行。数十位国内外重量级嘉宾参与发言,近300位商界、公益界精英汇聚一堂。慈善家联盟理事长、银泰集团创始人兼董事长沈国军出席活动并致辞。

沈国军以“从企业家到慈善家:创新助推公益行业发展”为题在致辞中讲到,慈善家联盟的诞生,预示着社会精英阶层对意义感的自觉追求。而从企业家到慈善家的跨越,是中国的大势所趋。

2_副本.jpg

慈善家联盟理事长、银泰集团创始人兼董事长沈国军开场致辞

沈国军说:“慈善家联盟以影响更多的企业家成为慈善家,助力中国社会出现更多优秀的慈善家为使命。旨在影响和带动更多企业家,从偶然、片段性地做公益向系统性地参与公益活动。36位中国商界领袖和公益界领军人物共同发起成立了慈善家联盟,并于2018年9月5日举行了成立仪式暨创始理事大会。”

慈善家联盟由马云、马化腾担任联席荣誉主席;沈国军担任理事长,牛根生和沈南鹏担任副理事长。此次全球慈善家论坛,是慈善家联盟的第一次对外亮相。

慈善家联盟是一个学习、交流、合作的非营利性平台组织,致力于推动中国慈善事业创新与可持续性发展。未来将通过自身强大的资源整合能力,为公益组织赋能,为企业家群体做慈善打通善道,为中国公益行业生态的良性发展做出贡献。

据悉,慈善家联盟成立后,将依托平台凝聚的顶尖专家学者、海内外研究机构资源、成立智库平台,进行前瞻性、综合性的难点,议题研究,对涉及行业发展的关键问题进行政策推动,对诸如影响力投资、慈善信托等公益金融新动向,组织专家学者进行研究,为联盟理事们的公益投入提供专业支持。

3_副本.jpg

洛克菲勒家族第四代、全球慈善家族协会主席Peggy Dulany在发表题为“以中外慈善之传承,践行人类命运共同体之理想”的主旨演讲中,以洛克菲勒家族的经历为案例,重新诠释了“什么是传承”。

4_副本.jpg

圆桌论坛1—公益创新与可持续发展

论坛上,嘉宾们就“公益创新与可持续发展”、“影响力投资的趋势与路径”,以及“家族慈善与财富传承”等议题展开热烈讨论,思辨财富运用之道,探讨新时代背景下社会价值的重塑。本届全球慈善家论坛还发布了《中国慈善家捐赠动机与行为模式调研报告》。

5_副本.jpg

论坛嘉宾与蒲公英阳光女生合唱团合影

夜幕降临,华灯初上后,首届全球慈善家论坛迎来了压轴大戏,举行了慈善家之夜。多位慈善人士分享了自己投身慈善事业的经历与感受。在蒲公英阳光女生合唱团美妙的歌声中,首届全球慈善家论坛暨慈善家之夜圆满闭幕。随着慈善家联盟的日益壮大,全球慈善家论坛作为一座东西方慈善家交流的桥梁,将在更深远的层面去影响、推动中国公益慈善事业的发展。