甬派专访沈国军:乡音未改,口味没变,对家乡情感一如既往
发布时间:2019-11-11

2019年11月初,在宁波奉化人大会召开前夕,银泰集团创始人兼董事长、中国联合实业投资有限公司董事长沈国军接受《宁波日报·甬派》专访,流露出他对家乡发展的热切期待,也表达了他希望继续积极参与家乡发展建设的决心和热诚。以下为专访全文:

甬派客户端记者 成良田 通讯员 严世君 陈璐娜

7c2796d8-bcd3-4105-b603-19324c7db99fsize_w_1440_h_1080.jpg

“欢迎你们。”

11月7日,北京银泰中心,银泰集团总部的一间会客厅,沈国军如约而至。

他面带微笑,递过一张张名片,并和我们简单寒暄。

“董事长比较少接受媒体采访,尤其是拿出这么长的时间。”银泰工作人员说。

这是家乡媒体的特殊待遇。

专访的这间办公室,有极佳的视野。向北望去,国贸大厦、央视大楼、中信大厦,尽收眼底;向下看,是川流不息的建国门大街。

11.jpg

1997年,在亚洲金融危机爆发后,沈国军低价买下了北京黄金地段的这块地,然后花了60多亿、近10年时间建成。

北京银泰中心有三栋高楼,中央主楼67层,高249.9米,是长安街沿线的最高建筑。

在银泰集团总部大楼内,五楼有浙江菜,办公室挂着宁波港区的摄影作品……诸多细节,折射了这位宁波奉化人的家乡情结。

“有朋友说,我只要开口说五句话,就知道我是南方人。”沈国军说。

这个星期天,沈国军将回到家乡,参加奉化撤市设区三周年大会。

本月底或下月初,作为浙商总会(全球)执行会长的沈国军还将组织知名浙商到宁波考察。

“离开这么多年了,乡音没变,口味没变,对家乡的情感一如既往。”沈国军说。

22.jpg

以下为甬派对银泰集团创始人兼董事长、中国联合实业投资公司董事长沈国军的专访——

甬派客户端:又近年尾,这一年银泰过得怎样?

沈国军:这一年,银泰集团经历了很多,总体上说,2019年过得激动人心。

之所以这么说,是因为在全球经济形势并不景气的大背景下,银泰集团干成了几件事——

一个月多月前,银泰集团上市公司银泰黄金(000975.SZ)公布了,将投资42亿元收购贵州鼎盛鑫铅锌矿资产;

近期,银泰集团在江西注册的瑞京金融资产管理有限公司通过银保监会备案,成了第二批第一家拿到牌照的金融公司。

另外,今年还有多个银泰城开业……总的说来,今年还比较顺利。

甬派客户端:今年是奉化撤市设区三周年,我们知道你每年都会回奉化老家,在你眼中,这三年来,奉化有变化吗?印象最深刻的是什么?

沈国军:应该说家乡每年都在变,尤其是这三年,变化非常大。

首先是基础设施,这是最直观的。以前从宁波机场到奉化,再到老家栖凤,道路相对较差,这几年通达性非常好。

第二是市容市貌变化非常大。以前回来老家觉得这是一个非常小的县城,现在回老家一看,已经像个城市了,尤其是城市管理水平。

还有就是营商环境的变化很明显,包括服务意识、沟通能力等。

因为银泰集团在老家的投资很早,可以说银泰集团成立了多少年,在家乡就投资了多少年。银泰集团1997年在北京成立,第二年就在宁波成立了公司,目前在宁波有各类公司约有20家。

甬派客户端:所以更愿意回乡投资?把更多项目放在家乡吗?

沈国军:那当然,从内心说,每个从老家出来的人,都希望宁波好、希望奉化好,这是融化到血液里面的情感。

如果有机会为家乡做贡献,自然非常愿意。这些年,只要我们能做的事,都会全力以赴。

这些年也做了一些事,包括向很多企业家、朋友推荐家乡。今年就有一家互联网保险公司将落户奉化,由银泰集团和新浪等几家企业共同组建,目前还在等待银保监会的审批,相信这对家乡的金融科技产业可能是一个突破。

33.jpg

甬派客户端:2017年你当选甬商总会(全球)首任会长,上任两年时间,商会活动进展如何?

沈国军:担任甬商总会(全球)首任会长,是家乡人民对我很看重,包括从市委市政府领导、商界企业家,大家抬举我。

其实,当时由于我工作在北京,去宁波的机会不多,所以提出尽量让当地企业家来当。但是,最后还是把我选出来了。当然,我很荣幸。作为宁波人,能组织社团为家乡做点事,很有必要。

接下这个岗位之后,其实还是蛮用心的。我们成立了甬商实业总公司,这家公司尽管刚刚组建,但是已经有不少谋划,下一步为宁波、为甬商谋发展做一些战略上的布局。

我们也设立了甬商发展基金,目前已获得有关部门的审批,正在紧锣密鼓地组建中。

另外,作为浙商总会(全球)执行会长,我也在考虑如何让浙商总会和甬商总会进行互动,前几天还在和秘书长商量这个事,初步确定的时间是,这个月底或者下月初,浙商总会将组织一批知名企业家到宁波考察。

44.jpg

位于北京的银泰总部,有不少“宁波元素”。图为宁波-舟山港口。

甬派客户端:银泰的几次重大扩张似乎都发生于经济危机前后,每次出手都大胆有魄力,在规模扩张和风险管控上,你认为企业家如何保持理性,做到平衡?

沈国军:从1997年创立到现在20多年,银泰集团确实经历了很多事情。

公司刚成立时,就遇到亚洲金融风暴。之后是2008年的全球经济危机,2016年又遇到房地产低潮,很多企业的楼盘被打砸……这几次危机,我们都经历了,这个过程中银泰集团一直比较健康地发展。

经济下行时要实现稳健发展,我觉得做企业一定要做到“稳健+发展”,也就是树大根深,树大了根一定要深,我从小在海边长大,知道台风过后,根不深的树一吹就倒。

还有一个就是,企业不管做什么行业,必须要与时俱进,不断创新,不能长期守着一层不变,你做20年、30年,还是同样的内容,同样的模式,同样的技术,这肯定不行。

这些年,银泰集团随着技术的进步,经营方式一直在改变,而且随着消费者习惯的改变,我们零售方式也在改变。

另外,企业家还要有风险意识,银泰集团这么多年能比较健康地活着,可能与我的工作经历有关,我曾在银行工作过,比较注重对风险的管控。

还有一个很重要的是,作为企业家每个时期都要不断去学习,边干边学,企业规模不管多大,还是要去学习新的知识。

甬派客户端:宁波作为传统制造大市,企业和产业的转型升级是一大课题,银泰从传统零售商向新零售转型,发展新经济,实现多元经营,一直在迭代升级,也因此有更强的竞争力。对宁波企业的转型升级,你有何建议?

沈国军:刚才也说到了,每个企业、每个行业,都要与时俱进,要不断去创新。因为消费者需求不一样了,服务场景不一样了,技术也不一样了。

宁波的企业也好,全国的企业也好,在转型升级过程中,一定要做到取舍。以前做的适合你,但是未来是否还适合,如何不适合,你是否有能力及时转型。

其实,很多企业出现问题,甚至是“爆雷”,并不是一天两天的问题,可能已经累积了三年五年。

作为企业管理者,必须要研判,没有前景的产品和企业,必须取舍、升级。就像吃冰棒,可能一开始还可以,但是过了没多久就化掉了。

另外,企业要善于合作。如果什么事情都想一个人做,所有股份都想一个人拿,肯定很难做,因为一个人的资源总是有限的。

其实很多产品、技术进步,需要聚集各方面的力量,所以要善于合作。回头去看,国内很多企业转型成功的,大多都是会协同合作的,要么引进先进技术,要么引进管理,要么是资本,或是打开国外市场。

银泰集团这么多年,恰恰一直是非常善于合作,一直非常开放的。

我们有很多合作伙伴,如果算上商品品牌,有几千家。如果算股权合作也有很多,外企、国企、民企都有。

甬派客户端:在移动互联网、人工智能等技术带动的新一波发展浪潮中,诞生了不少代表性的企业,杭州的阿里,合肥的科大讯飞,武汉的斗鱼等等,宁波如何抢抓这一轮发展机遇?

沈国军:其实,每个城市的产业结构都不一样。比如互联网比较发达的是北京、深圳、杭州、上海。在美国也一样,大部分集中在西雅图、硅谷。

你说宁波一定要去发展互联网,我看也未必,也有点难,因为城市的基因原来并不是这样的。

但是,也并不是没有可能,因为现在技术没有障碍了,互联网只要有人,有电信和网络就可以了。其实,阿里巴巴除了人以外,也就是这些设施。

所以,我觉得要发展某个行业、产业,最主要的还是人才。

对宁波来说,最主要的是这方面的人才目前还比较欠缺,这也不是几个月、一两年能解决的。

当然,宁波有宁波的优势,比如港口,宁波的港口人才在全国肯定是有优势的。再比如制造业,这方面的人才和管理在全省全国也有很明显的优势。

宁波也有机会。比如工业互联网、物联网,因为宁波有大规模的先进制造业。这些也是新兴产业,很多城市也在往这方面发展。

55.jpg

2015年4月,桃花源生态保护基金会在奉化成立。

甬派客户端:听工作人员说,最近一段时间,你都在忙公益和慈善事业,为什么拿出这么多时间做公益?有何规划?

沈国军:2015年4月,我和马云等一些企业家在宁波奉化设立桃花源生态保护基金,到今年已经4年了,因为管理模式先进,现在基金发展非常好,在全国影响力越来越大,也得到国家相关部委的肯定、荣誉。

就在10月底,我们在香港召开了第四届桃花源生态保护基金理事大会,来了很多企业家。我是理事会执行主席,马云、马化腾是联席主席。

大家知道,他们俩的公司在很多领域都有竞争,但是个人私交很好,因为这个公益基金,两人走在一起。

做慈善,这是企业责任所在。银泰集团经过20多年发展,确实有一些积累,很多年前我们就已经投身慈善事业,但是以前像撒胡椒面,没有特别的规划。

所以,我们专门成立了银泰公益基金会,对整个公益进行系统规划,现在最主要的工作之一就是做生态环境保护。

另一个公益项目是做中国近现代史的研究。另外,溪口风景区也是我们在运营,我们还在这里建了规模很大的民国风情区,马上也要开业了。

我们邀请全国有影响力的、权威的教授和学者,他们报课题,我们出钱,请他们研究这段历史。把一些史料、资料、人文的东西留下来,放到溪口博物馆,几十年后这些资料可能是很珍贵的东西。

另外,我们还和崔永元口述历史研究中心合作,一起做口述史。

还有一个很重要的方面,我们银泰公益基金会也在积极响应国家号召,参与民生帮扶、扶贫工作。

现在大家参与公益的热情很高,但是管理人才紧缺。所以,我们还和北京大学合作办了社会公益硕士专业,目前办了几届,就业形势很好。

我希望,我们能够在商业之外,长期持续地投入到公益慈善事业当中,对社会贡献自己的一点力量。