银泰之光 | 银泰黄金集团的“高原采矿军”
发布时间:2020-06-16

这里位于柴达木盆地北缘,昆仑山、阿尔金山和祁连山将其包裹,印度洋的水汽带不来降雨,太平洋的季风吹不来暖风。

这里有春秋的沙尘暴、夏天的紫外线、冬天凛冽的寒风,还有那一望无际的戈壁滩……

这里靠近中国首个火星模拟基地,大地袒露着肌肤,山脉半掩着沟壑,春风不度,飞鸟罕至,雪山耸立在云端,烽火台屹立在山巅。仰望烽火台,似乎可以感受到古人戎边时的那份家国情怀。

1-1.jpg

这里就是位于海拔3700米的银泰黄金集团子公司青海大柴旦矿业有限公司金矿项目。为了更好的践行“服务股东,回报社会”的使命,这里汇聚了一批怀揣梦想的矿业人。这里还有一支年轻的团队,他们平均年龄34岁,最小年龄24岁。他们不论是来自繁华的都市,还是闲适的乡村,为了一个共同的目标凝聚成团——青海大柴旦矿业有限公司采矿部。

采矿,绝不是挖一个坑,掘一个洞那么简单。不论是露天开采还是地下硐采,都是一个庞大的系统工程,都需要大量的人力、物力和财力。

从可行性研究到开发利用方案,从初步设计到安全设施设计,从施工组织管理到六大系统完工;从开拓到回采,从机电设备到系统附属设施,每一个环节都需要专业技术支撑,都需要大量的资金支持。采矿部,就是用合理的资金量实现更安全、更高效、更环保的采矿方法,而这种采矿方法又能将资源充分转化,为公司和社会创造更大的价值。

1-2.jpg

攻坚克难 屡建新功

自银泰黄金集团收购加拿大埃尔拉多黄金项目以来,采矿部便投入到青龙沟露天转井下采矿工程项目中,随后部门又启动了青龙沟南矿段竖井项目,323露天项目,Ⅱ-Ⅲ矿带露天和地下采矿项目的基建和规划工作。

矿山基建项目事务庞杂繁复,从编写报告到形成连续采矿能力,不仅要处理大量的文件和图纸,制定各种预算,参与各种招投标,还要进行施工协调管理和工程质量监督验收。四个独立的采矿项目陆续启动,部门工作量可想而知。朝九晚五,日入而息的作息方式已然不能满足需要。

兵来将挡,遇强则刚。

事务越多,部门运转越快,采矿部的年轻队员们,在遇到挑战的时候,总是能释放更多的潜能,他们在各种实践中锤炼着自己。

1-3.jpg

启动青龙沟露天转井下项目时,中标公司的施工理念比较传统,机械化施工经验不足,虽坐拥先进设备但一直停留在靠人海战术的思维中,劳动生产率低下,单月掘进进尺不足300米,这样的进度远不能满足选厂如期复工的要求。

为了提高施工水平,采矿工程技术人员连续一个月在施工现场蹲点观察,和工人同吃同住,掌握现场作业的第一手资料,根据实际情况改进了施工工艺,改进后,仅支护环节就由原来的12小时缩减为3小时,最终单月掘进进尺稳步提高到1000米,最高时达到1100米。实现了单月独头掘进加支护135.5米的记录,最终提前13个月完成了原计划26个月完工的开拓阶段基建工程。

1-4.jpg

在这里,你可以看到他们深入一线的背影,既可以感受到他们挑灯夜战时接到家人视频聊天的温馨,也可以看到他们头顶星空结伴返回宿舍的友谊,共同的目标是他们感情的纽带,团结协作是他们的制胜法宝。

在他们共同的努力下,目前青龙沟金矿露天转井采矿项目下引进的中深孔台车、三维激光空场扫描仪和远程无人遥控铲运机保证了生产安全,也保证了生产能力的高效,朝着国际矿业形势的机械化换人、自动化减人、智能化无人迈出了身体力行的一步。

青龙沟露天转井下开拓工程如期完工,2019年初即具备年产30万吨产能,保障了选厂复工,实现了银泰黄金在资本市场的承诺。

南竖井项目井筒已经全部掘支完毕,安装工程开工在即;323露天项目以每月70万立方米的速度剥离表土。最终一个个难题在他们的推动中得以化解,有了这样一个团队,无往而不胜。

1-55.jpg

持续学习  勇于创新

采矿团队不仅是一个团结拼搏的团队,更是一个学习创新的团队,近两年来,在公司总体部署下,他们参与了各种对外学习考察及软件培训活动,大大提升了现场实践和创新能力。

例如面对青龙滩采坑露天边坡滑坡时,大家就积极建言,提出了柔性被动式防护网加边坡灌浆的处理工艺。相对于地方安监部门的整改措施,该工艺在施工上更具可行性。实施后,得到了地方安监部门充分肯定,公司也因此节省了200余万元的安全资金投入。

在2018年青海大柴旦矿业有限公司创新项目评比中,采矿部共获得二等奖二项,三等奖二项。

其中《三维软件优化青龙沟井下开拓系统工程设计》《青龙沟露天采坑固结滑坡体处理项目》获得二等奖;《RXI-200型被动式防护网在青龙沟露天边坡治理的应用》《青龙沟露天废石破碎代替砂石骨料》获得三等奖,这些创新为公司节约了施工成本,仅用三维软件优化青龙沟井下开拓系统工程设计一项,就为公司节约掘进成本600万元以上。

1-6.jpg

为了最大限度回采青龙沟北矿段厚大矿体,他们在国内首次应用了垂直中深孔后退式落矿干式充填连续采矿法采矿,并在矿业专业杂志上发表论文三篇。在青海省科技厅举办的科技成果鉴定会上,该采矿方法被评定为国际先进成果。

1-7.jpg

张弛有度 放松身心

相对而言,矿山生活是单调的,在人迹罕至的戈壁滩尤其如此,为了丰富员工的业余生活,除公司不定期组织烧烤活动,开展运动会和文艺演出外,部门内部也会根据情况组织拔沙葱、包饺子,自建小花园种花种菜等活动,在这些业余的活动中,员工既放松了身心,又增进了友谊。

1-8.jpg

一个个项目落地完工,一项项创新成果实现应用,在以人为本的基础上,施工逐步做到本质安全。目前,青海大柴旦矿业有限公司现代采矿水平继续保持着全国领先的地位,这离不开团队的学习的热情和创新的动力,相信在他们不断的进取中,还会攀登更多的高峰。

【银泰之光系列】

· 既然选择了远方就只顾风雨兼程!

· 所有的逆袭,都是有备而来!

· 攀枝花银泰城“拼命三郎”

· 未曾谋面,我们却要衷心感谢你!