《中华工商时报》专访沈国军:为推动经济高质量发展贡献力量
发布时间:2020-09-18

近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,全国民营经济统战工作会议传达贯彻习近平总书记和党中央的重要指示。全国工商联主管主办机关报《中华工商时报》就此采访银泰集团创始人兼董事长沈国军。以下为报道全文:

111.png

近日,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,是改革开放以来党中央第一份关于民营经济统战工作的文件,意义重大。

9月16日,全国民营经济统战工作会议传达贯彻习近平总书记和党中央的重要指示,我非常高兴能与会学习。会议提出,要增进民营经济人士对党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,我认为这非常必要,而且非常重要,能够更好地指导我们民营企业家感党恩、听党话、跟党走,始终做政治上的明白人。

党的十八大以来,习近平总书记一直非常关心民营企业的发展,提出了“两个毫不动摇”“民营企业和民营企业家是我们自己人”等新论断,以及支持民营企业改革发展、构建亲清政商关系、注重对年轻一代民营经济人士的教育培养等新课题。这次《意见》又进一步指出,鼓励民营经济积极参与国家重大战略。这些政策都非常及时,非常振奋人心,我从中切实感受到了党中央对民营企业的高度重视。

我认为,推动新时代民营经济的统战工作创新发展,有利于不断增强党对民营经济的领导,能够把广大民营企业家更加紧密地团结在党的周围,使大家更加积极地参与到国家建设当中来。

作为民营企业家,我对国家未来的可持续健康发展充满信心,一定会认真学习贯彻党中央的精神,树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,弘扬企业家精神和工匠精神,积极参与光彩事业和精准扶贫,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。我们将以实际行动迎难而上,探索新的发展方式,尤其是我们银泰集团将继续坚持实业报国,合理调整业务布局,不断创新,为推动经济高质量发展贡献更大力量。