沈国军受邀成为“海洋行动之友”首位中国企业家成员
发布时间:2021-08-27

8月25日-26日,“世界经济论坛2021海洋行动”圆桌会议在北京召开。银泰集团创始人兼董事长、银泰公益基金会创始人兼荣誉理事长、桃花源生态保护基金会执行主席沈国军,受邀成为“海洋行动之友”首位中国企业家成员,出席圆桌会议并发表讲话。

“海洋行动之友”(Friends of Ocean Action,FOA)由世界经济论坛和世界资源研究所在2018年共同成立。“海洋行动之友”通过建立伙伴关系、部署资金、增进交流、塑造全球议程和扩大创新规模,积极推动海洋生态环境的保护。

本次论坛由世界经济论坛、“海洋行动之友”共同主办,汇聚了中国不同领域的海洋参与者,共同探讨在生态文明与碳中和时代,政府、企业、学术界等各方如何为海洋生物多样性保护、海洋的健康繁荣而共同努力。

11.png

从小在海边长大的沈国军有着很深的海洋情结,对于海洋的生态变化和海洋保护感受非常深刻。他表示,非常高兴加入“海洋行动之友”组织,希望通过与“海洋行动之友”的专家、学者、官员开展交流、学习,让关注海洋的中国公益组织受益,也期待今后为“海洋行动之友”积极发挥作用,更多地参与生态环保和海洋主题相关活动。

长期以来,在沈国军的指导和推动下,银泰集团和银泰公益基金会一直十分关注和支持生态保护,认同海洋保护的重要性,并围绕海洋保护与教育开展了一系列公益活动。

01 海洋公益人才培养

第四期 (4).png

2016年起,银泰公益基金会与桃花源生态保护基金会、美国派克德基金会联合发起了开展海洋公益人才培养的“蓝色先锋”计划。目前该计划已连续举办四届,培养出80多名海洋保护公益人才。未来,将继续培养更多海洋公益人才,孵化20个海洋公益机构。

02 海洋生态保护实践

东锣岛珊瑚礁保护 (5).png

银泰集团投身于海洋保护实践,运营的三亚东锣岛景区每年拨付专款,通过人工守岛、抵御破环、保护海洋生态等方式保护和恢复珊瑚礁。目前,该海域人工种植珊瑚的存活率达70%以上,珊瑚覆盖率增加10%,逐步扭转生物多样性退化趋势。

03 海洋生态保护国际交流

微信图片_20210826172530.png

银泰公益基金会、桃花源生态保护基金会共同拓展海洋生态保护国际交流,与瑞·达利欧创立的海洋探索项目OceanX达成合作,在未来三年共同推进海洋科学研究和考察,推动专业领域国际交流和对话,提升公众意识。

04 海洋生态环保政策倡导

两会.jpg两会.jpg

作为全国政协委员,沈国军还积极进行海洋保护政策倡导,在2021年全国两会期间提交了蓝色碳汇相关提案,建议将蓝色碳汇纳入我国应对气候变化国家自主贡献中,成为中国应对气候变化政策体系的一部分,并引导和鼓励中国企业和机构将蓝色碳汇作为实现“碳中和”的重要途径。

此外,银泰集团旗下的购物中心、写字楼、酒店等商业地标性项目的公共场所,也不断举办生态环境及海洋保护相关的展览、展示,以唤起人们对于海洋生态保护的更多关注。

银泰中心展览.png

6370339231366353266499430.png