守岛人眼中的海洋生态保护
发布时间:2015-09-22
阅读次数:2006

冯莉海喜欢称自己是“守岛人”。13岁那年,他和父亲第一次划渔船登上东锣岛,立即就爱上了这里,“这里的海水比其他地方都清澈,到处都是肉眼可见的漂亮贝壳,一口气跑到山顶眺望大海,舒服又自由”。10年后,从海洋与水产专业大学毕业,冯莉海再次踏上这片土地。他觉得这就是一辈子的缘分了。

冯4.jpg

冯莉海:守岛人、三亚东锣岛海上游乐有限公司员工

在保护中开发,在开发中保护

东锣岛位于三亚市崖州湾西南海域,独山成岛,因俯瞰形如铜锣而得名。面积大约11.36公顷,相当于三亚著名海岛蜈支洲岛的十分之一。2013年东锣岛开发项目获得批准,投资控股主体为银泰集团。

最初,岛上没有淡水、没有电。入岛之后,冯莉海和同事们自己动手拉来了发电机、煤气炉、海水淡化设备、又修建雨水蓄水池,才能基本满足岛上驻守员工的生活条件。

工作人员进驻东锣岛后,三亚东锣岛海上游乐有限公司首先确立了“在保护中开发,在开发中保护”的基本原则。岛上产生的垃圾他们会收集分类、及时清运至对岸指定垃圾处理站;生活、生产的污水,经过无害处理,用于冲厕、浇灌,保证向海洋零排放。冯莉海和同事们尽量做到不留下入驻的痕迹。

东锣岛距离对岸渔村仅有3.8公里距离,受利益驱使,很多当地渔民和外来不法分子到附近炸鱼挖礁。由于长年盗采,附近海域的珊瑚礁已经奄奄一息;而岛上,当地企业在90年代搭建的钢结构设施已经锈迹斑斑、破败不堪。面对东锣岛的生态环境正在不断退化、海域生态系统难以自然恢复的情况,银泰集团也进一步意识到:仅仅保护是不够的,必须采取更有建设性的措施。为此,银泰集团投入147万元,设立专项资金,用于东锣岛的生态修复工作。

三大修复工程

接到任务后,冯莉海和他的同事们撸起袖子开干了。为了进一步掌握东锣岛周边海域珊瑚礁的分布情况,冯莉海和同事们先是对周边海域进行了三次布点调查,详细掌握了东锣岛珊瑚分布和生长情况,又确定了珊瑚移植工程方案和修复区域。2020年9月底,冯莉海领着珊瑚移植技术人员到达东锣岛指定珊瑚修复海区现场查勘,无奈整个海区因雨季影响,能见度很低,不适宜开展本底调查。随后南海又进入台风季,东锣岛周边海域水质浑浊,海况不佳。眼看不可抗力因素影响工期一拖再拖,冯莉海心急如焚,立即与珊瑚施工单位协商调整方案,改为在原厂基地培育珊瑚苗种。 半年之后,东锣岛海域条件终于达到珊瑚移植要求。冯莉海和施工单位一起把原厂基地符合标准的现有珊瑚苗种集中运送至生态修复区。各种珊瑚苗以一米间距原位固定在裸露的海底自然礁盘上,然后再一一贴上标签、拍照留存——4326株珊瑚苗有了完整又珍贵的档案记录。冯莉海说,“这就是我们的家底儿,一定要摸清楚。”  珊瑚礁种植.jpg

珊瑚种植现场

除了珊瑚移植,冯莉海还和同事们投放了适合东锣岛海域生长的贝类共126万余粒,以补充渔业资源;岛上,特意选择了契合海岛特性,耐热、耐旱的小叶榕,诺丽树等树苗进行补种。绿化工程、增殖放流、珊瑚移植,这三大生态修复工程完成后,去年4月底,东锣岛项目生态保护修复工程顺利竣工并通过了专家验收。

绿化工程.jpg

实施岛上的绿化工程

但是,冯莉海们的工作还远远没有结束。他每周还要几次固定上岛,带领2名长期驻守员工一起进行巡逻。先到山上进行巡护,看看是否有危险火种,植被生长情况如何,然后再对岛周边海域进行巡逻,劝离周围渔船的作业干扰,持续监测生物资源恢复情况。

在冯莉海们的守护下,东锣岛已经从一个荒岛,逐渐焕发出了勃勃生机。冯莉海说:“东锣岛现在就像一个穿戴一新的小姑娘,正款款向我们走来”。他希望小时候见到的美景可以永驻。