一年啦,受助“小花们”又进步了!
发布时间:2023-12-15

临近年底,“向阳花计划”的工作人员收到了来自受助“小花”蒋艳霞的好消息,因为成绩优异她这个学期又被评为三好学生。

从2022年9月开始,银泰公益基金会联合北京苹果慈善基金会开展“向阳花计划”。“向阳花计划”聚焦偏远地区的困境儿童和事实孤儿,以“陪伴+资助”为主要帮扶模式,除了发放帮扶款项和生活用品,每年还会通过入户、入校拜访的形式,跟踪、记录受助孩子的最新进展,发现他们遇到的最新问题,并联合监护人、学校、老师一起找到解决问题的最佳方案。

“向阳花计划”首先会与受助县市教育局学生资助管理中心签订合作协议,对教育局提供的资助对象大名单进行初步筛选,同时需要当地乡政府或村委会提供贫困证明。然后根据初筛名单进行入户实地探访,最终确定符合资助条件的孩子,并按照季度发放助学金,由受助人本人签字确认。

甘肃省秦安县、文县地处秦岭山区,地势险恶、交通不便。项目前期探访过程中还多次因疫情封控受阻。但是,在两县教育局的大力支持和协助下,“向阳花计划”的工作人员、志愿者克服重重阻力,先后进行了 4 次实地走访,发放助学金以及慰问品。

506d4c6345b65725ad23dcc34910e24(1).jpg

随着入户走访的逐渐深入,“向阳花计划“的工作人员已经能明显感受到孩子甚至整个家庭的变化。“孩子们见到我们开始主动说话、聊天了;青春期叛逆的孩子也开始跟我们诉说心事了;当初愁云满面的爷爷奶奶们明显的精神了,有笑容了……”工作人员表示:能给孩子们的生活带来一点点改变,是他们最欣慰的事。

微信图片_20221101144310.jpg

截止到2023年底,“向阳花计划”已经累计资助甘肃省文县、秦安县,湖北黄冈的小学生、初中生、高中生、职高生共计166名,累计发放现金及慰问品总额350,191.97元,并为这些学生建立了长期档案。“向阳花计划”将持续关注这些孩子的成长,帮助他们走出困境,走向阳光,让他们和其他孩子一样,也有明媚的未来可以期待!

以下来自向阳花项目组同事的记录:

受助小花的故事

姚x霞 ,一年级

小霞是个很乖巧的孩子,父亲因为长期酗酒脑梗去世,母亲患有严重的精神疾病。目前小霞和哥哥姐姐生活在大伯家。加上原本的3个孩子,大伯家一共要养育6个孩子,生活捉襟见肘。

第一次去她家的时候,小霞很胆小,总是躲在姐姐后面。小霞每天要走3个小时的山路去上学,中午因为离家太远,回不了家,就在学校吃点干馍,下午放学后再走3个小时的山路回家。

小霞第二次,第三次见我们的时候已经没有那么陌生了,看见我们给她带的文具,开心地笑,还悄悄跟我们说,想让我们带她去山外面的世界看看。

牟x蕊 ,三年级

小蕊出生后被送给了舅舅和外婆,她的母亲移居新疆。小蕊3岁时外婆因病瘫痪在床,从那个时候开始,她就学习照顾外婆。

在小蕊二年级的时候,她所在的村小只剩下她一名学生。在镇中心小学校长的努力下,小蕊转到了镇中心小学上学。镇中心小学离家有近1.5小时车程,校长帮小蕊在学校周边租了房子。

10岁的小蕊很自立很坚强,她一个人住在出租房里,自己做饭,自己照顾自己。

小蕊的外婆在前不久去世了,她一直管舅舅叫爸爸,说长大了要给爸爸买个房子照顾好爸爸

李x辉,六年级

小辉是让项目组同事感受到变化最大的孩子。

刚开始资助的时候,他上四年级,家里有5个姐姐,他是家里最小的宝贝儿子。第一次去家访,妈妈说他学习不好,在家里也不听话。项目组同事和他沟通,他说他不想改变,不要进步。再交流几句,竟然还使起了小性子,边哭边摔笔,还攥起了小拳头,妈妈劝他,他就吼妈妈。等他心情平复下来,项目组的同事告诉他,爸爸已经走了,他是家里唯一的男子汉、顶梁柱,不是以前那个娇生惯养的小宝贝了。

后期项目组再去的时候,他一次比一次有进步。他会主动来迎接我们,给我们倒水,和我们交流,沟通,还主动带我们去别的孩子家,走的时候要自己走回去,说让我们送他太麻烦了。

在他身上我们看到孩子的变化,很欣慰。

雷x瑶 ,初中

小瑶的父母离异,父亲正在服刑,她由二祖父抚养。二祖父年过七十,独身一人,基本丧失劳动力。家庭无经济来源,靠低保生活。

孩子看见我们来了,有点激动,赶紧去喊爷爷。这次给我的感觉,我们之间已经像亲人一样。爷爷拉着我的手说,自从我们开始资助,他和孩子有了很大的变化,爷爷精气神也好了很多,从内心能感觉到爷爷对我们的感恩、感谢。

爷爷是个淳朴的老人,到现在也不舍得给自己买鸡蛋吃,他说土豆是最好的菜,1块5的价格都觉得很贵。

从一点小细节上,我们感觉孩子可能谈恋爱了,所以wo委婉地告诉她一定要学会学会保护好自己,该和什么样的人交往,需要进行判断。现阶段最主要的任务还是学习。接下来我也会找时间和她在微信上进行沟通,经常关注她的情况,引导她不要偏离正确的方向。

李x转 ,高三毕业

奶奶早早准备好了烩菜和煎饼,像等待亲人一样等待我们的到来。

我们得知小李还没有电脑,就把志愿者捐的电脑和书都给了小李,她激动得都跳了起来,拍手说谢谢我们,谢谢志愿者哥哥。

奶奶拉着我的手说很感谢我们这几年的资助。爷爷也去世了,家里就剩奶奶和孙子,没有任何经济来源。两个孩子学习都好,他们不甘心放弃。要不是我们的资助,小李不可能继续读书,也没有可能考上河南商丘师范学院。走的时候奶奶把自己剥的核桃仁硬塞到到我们手里,她才心安。